2013_流浪 in 巴黎 Day6



Centre Georges Pompidou 龐畢度中心


地址:19 Rue Beaubourg 75004 Paris
地鐵:Rambuteau(11) 
開放時間:11am-10pm. 8點過後不賣票
公休:禮拜二和五月一號
票價:13左右
網站:http://www.centrepompidou.fr/

有些法國人是用「市中心的煉油廠」來稱呼龐畢度中心的,全名為 龐畢度國家文化藝術中心。


這是一個現代美術館,但因為我們時間關係,我們並沒有進去觀賞。沒關係,這樣我才有理由再來一次XD

附近有些商店賣有關於設產品,大家可以去逛逛。我們在英國的時候剛好有去參觀設計龐畢度中心的設計師展覽,看到那小小的模型就這樣呈現在我們面前。


























Le Bouillon Chartier工人餐廳
地址:7 Rue du Faubourg Montmartre 75009 Paris
地鐵:Grand Boulevards(8)(9)
營業時間:11:30-22:00 無午休時間
網站:http://www.bouillon-chartier.com/

在巴黎用餐你一定要學會一種習慣,跟人家併桌(這點跟廣東人很像),座位非常小,兩個人就是兩個人不可能跟台灣一樣給你四人座位。另外就是等等等,除了等還是等,帶位等,點餐等,送餐等,結賬一樣要等。幸運的話五到十分鐘,等個二十分鐘應該算是平常的事了。如果可以,請慢慢想受這些時間,看看周遭看看人。

這間餐廳擁有百年歷史,以前是給工人吃飯的餐廳,所以價錢非常的評價。而在餐廳的中間你會發現一些櫃子上有一格一格的抽屜,那是給以前在餐廳用餐的工人放他們的餐具。而在座位上方你會看到很像在大眾運輸上才看得到的置物架,這是放包包的,這還算蠻貼心的啦XD我們去的那天客滿,無法好好拍照,很可惜。大家可以去搜索其他部落客寫的,這間餐廳算是遊客還蠻愛去的餐廳。

唯一要注意的一點是,他是每天換菜單的,所以上網看別人吃了什麼是沒有用的,因為你去吃的那天不一定會有這道菜...菜單可以在前一點晚上去官網看隔天的菜單。因為我們那天就吃憋了T_T我們點了蝸牛和春雞,蝸牛好吃但是春雞太乾了。大部份的遊客對這間餐廳的評價其實還蠻高的,我想我們那天只是運氣比較好,剛好點到不優的,下次有機會還是會想再去嚐嚐其他的餐點。















因為我們在Bouillon Chartier沒得到滿足,吃完馬上到對面的Amorino想用冰淇淋蛋捲?冰淇淋還蠻濃密的,蛋餅皮似乎有點普通..其實他經典的並不是這個哈哈,經典的是像玫瑰花的冰淇淋甜筒。是我們亂亂點










吃飽喝足後我們要開始來藝術之旅了!

Montmartre蒙馬特區
先po一張我們當天走的路程,很多部分是迷路的意外,但我自己也忘了走哪了,這只是個大概。我們預計要去的也都有去,只是我們額外還看到好多美麗地方。

蒙馬特被歸為巴黎市之前是個只有600人的小村莊,以釀酒、磨粉和搬運石頭的工人為主。在19世紀中拿破侖三世進行巴黎大改造時,原來住在較近市中心區域的窮人被迫搬到這裡來,但也因為這樣這裡保留了很多老巴黎的面貌。所以在19世紀末吸引了很多藝術家像畢卡索、馬諦斯、雷諾瓦、高更、梵谷、莫內還有很多作家和詩人等來這裡居住或尋找靈感。在二十世紀一棟名為 Bateau-Lavoir(洗濯船)的建築有一批出色的藝術家在此生活,並將其租為自己的工作室。ps.這個地方最著名的居民之一是畢卡索(1904-1909),他曾與他的狗弗利卡(Frika)一同生活於此。據說他在此發明了立體主義並繪製了他最好的作品之一《亞維農的少女》(Les Demoiselles d'Avignon)。就這樣,蒙馬特成了一個混雜了濃厚文藝氣息的區域。但也因為蒙馬特區以東的Château Rouge和Barbès、和 Chapelle 這幾個地鐵站附近以非洲移民和阿拉伯移民為主,其中 Chapelle 是最混亂的,很多人形容這裏像是被巴黎遺忘的地方,當然這裡也是巴黎治安較差的區。

A:Au Lapin Agile 狡兔之家
地鐵:Lamarck Cailaincourt(12) 
地址:22 Rue des Saules 75018 Paris
營業時間:晚上21:00 – 2:00(星期一除外)
門票:成人24歐元,含第一杯飲料),學生17歐元(週六和公眾假日除外)
飲料:6-7歐元(這裡沒有提供晚餐)


1860年開業的時候,蒙馬特剛被劃入巴黎的版圖。一家遠近馳名的酒吧也是世紀初巴黎的藝術心臟,過去是藝術家跟知識份子聚集的場所,包括畢卡索,莫迪利亞尼,阿波利奈爾,和郁特里羅最喜愛的地方。酒吧老闆名叫弗雷德里克·熱哈赫(Frédéric Gérard),本身熱愛藝術甚至他自己也進行一些藝術創作,因此吸引了眾多詩人及藝術家到此休閒娛樂並交換創作心得。也因為這樣當時酒吧的常客如果無力負酒賬,也可以用一張自己的畫作代替酒錢,所以老闆也收集了許多著名畫家在未成名前的作品,其中包括畢卡索等人的作品。

畢卡索1905年的油畫《在狡兔酒吧》使之揚名世界,畫中人是扮成醜角的畢卡索和他當時的情人熱爾梅娜‧皮喬特,畫作背景中彈吉它的人是狡兔酒吧的老板弗萊德‧吉哈德。這件作品現藏于大都會博物館。













"狡兔之家"這個怪名字來自於19世紀店內由安德烈·吉爾(ANDRE GILL)所畫的一幅畫,一隻叫Gill的兔子拿著酒瓶從鍋裡跳出來。

沿著Rue des Saues往前走,在右方的轉角處可看到小餐廳La Maison Rose(聽說這家的餐點也不錯吃),往右轉入Rue de I'Abreuvoir,看到一間不同於附近的石頭建築,那便是Maison du commandant Henry Lachouque。

Henry Lachouque不只是一名軍官,也是法國的歷史學家出版過很多書籍,尤其著重於拿破崙時期的歷史,包括了Secret du Waterloo及Napoléon et la garde impériale。在建築旁的牆壁上會看到寫著"Quand tu Sonneras je Chanteray"的公雞日暑,意思是聖心堂的鐘聲響起,它就會引頸啼叫。

























B:Dalida
順著路往下走會看到一位女性的半身雕像立在那裡,她是Dalida-雄踞世界樂壇30多年的法國歌壇巨星。1956年以一曲"Bambino"紅片整個法國,相較于他事業上的成功,他在感情生活中確飽嘗失落。他的第一任丈夫Lucien Morisse在與她離婚幾年後自殺身亡。而另外兩個他的情人,Luigi Tenco及Richard Chanfray也在與她分手後相繼自殺結束生命。
1987年5月3日,Dalida也留下了"La vir m'est insupportable...Pardonnez-moi"(原諒我,生活變得讓我難以忍受)後結束了他傳奇的一生。

C:霧巷 Allée des Brouillards
有人說他是最美的一條巷子,但其實很短從頭走到尾應該不必一分鐘XD其實我們走得有點匆促,建議大家在四周圍逛逛或許又會有不同的發現。

D:Square Suzanne Buisson
走到底後會看見一個小公園,裏面有一座Saint Denis雕像。而這位殉教者Saint Denis在公元三世紀時,他因為讓太多人皈依基督教而激怒了羅馬皇帝,進而處以斬首極刑。在斬首隔天,殉教者受到天使的力量,舉起自己的頭顱,在臨近的溪邊洗淨了血污,一路舉著自己的頭顱走了好幾英里,直到一個小村,身軀才在那兒倒下。而那個小村,就是現在的Saint Denis它位在巴黎北方約15km的地方)


在蒙馬特別急著前往自己的下個目的地,好好享受在這裡所遇見的,看見的。這裡的小店面也有很多特別的小東西,但價錢也要斟酌一下,在這裡也發現很多韓國來的商品,但價位卻高了好幾倍。

E:Moulin de la Galette煎餅磨坊
地址:83 Rue Lepic 75018 Paris, France

昔日蒙馬特山丘上大約有30幾座風車磨坊,用來輾碎物品、磨小麥、玉米、榨葡萄汁等用途,但隨著巴黎城市的變遷,現今山丘上只剩下兩座風車磨坊:Blute-fin 和Radet。兩個磨坊建造於1717年,後來二合為一稱為「煎餅磨坊」(Le Moulin de la Galette)。


























F:Espace Dalí 達利美術館
地址:11 Rue Poulbot 75018 Paris, France
網站:http://daliparis.com/
票價:11€ 全票
           6€ 學生票

再來我們要前往蒙馬特中心點小丘廣場嘍!

G:小丘廣場Place du Tertre
這個廣場上每天都聚集了近百位畫家和街頭表演者。可以在這邊找一個自己喜歡的畫家幫你畫自畫像,也可以買自己喜歡的畫。價錢不ㄧ,從20€到100€都有。不免俗的,我跟朋友也在這裡買了畫,當然我也在這邊獻上自己的第一次自畫像啦~~

























因為右邊這張小朋友的畫,我決定找這位畫家幫我畫自畫像啦~~那顏色多麼的可愛!


其實我們本來沒打算要到聖心堂的,但亂亂走的時候他就這樣出現在我們面前了(竊笑)。在聖心堂前的廣場是觀賞巴黎的好地點之一,看下去的風景真的很美麗。完全沒有任何遮蔽物啊!而且聽說這邊也是巴黎情侶的約會地點第一順位喲!

聖心堂Basilique du Sacré-Cœur
地址:35 Rue du Chevalier de la Barre 75018 Paris, France
網站:http://www.sacre-coeur-montmartre.com/

在這邊你會看到很多非洲裔的人在販賣東西,從啤酒到觀光商品都有。這都算還好,最需要當心的是你會看到好幾個人拿著線的非洲裔男子,據說如果被綁了線在手上會被獅子大開口索取高級費用。聽說一開始他們會跟你說這是許願用的,但一旦幫你綁上之後他便會跟你索取10€。
我們當天也有看到,但沒有像大部分遊客說的硬綁,我們看到遊客拒絕的時候,那些人也是摸摸鼻子就離開了,並沒有強制。但還是需要小心!

在聖心堂那邊你會看到纜車,你可以選擇搭纜車下山或者走樓梯下山。其實大部份的人都是搭纜車上山然後走樓梯下山。這個纜車用我們買的地鐵周票也可以搭乘喔!

走到下面會看到右手邊那個旋轉木馬,然後就是販售紀念品的店家。有一間店我真的很推薦大家去買,裡面有一些手工的繡品和香精,朋友買了四條桌巾,我也買了兩個枕頭套,主要是假錢並不貴!!還可以退稅!

巴黎大部份的店家都可以退稅,在買之前不防問一問。因為每家退稅金額要求不一樣,像我在艾迪達他跟我說買滿176€即可退稅,但有些店家需要200多€才能辦理退稅。

H:Fragonard
地址:1 Bis Rue Tardieu 75018 Paris





















G:愛之牆Square Jean Rictus
地鐵:Abbesses(12)

地鐵站一出來你就會看到一個小公園,不用猶豫直接走進去就會看到這片愛牆嘍!現在這片牆上面站著的女子和標語是新的。
Aimer c’ est du desordre … alors aimons!(愛就是放縱,所以...讓我們愛吧!)舊的圖片是一位女郎身穿深藍色吊帶裙,斜倚在一張小桌旁,畫旁邊一行小字寫道:“保持理智,勿要強求(soyons raisonnable, exigeons l'impossible)”

愛牆的發起者弗雷德裏克·巴隆(Frédéric Baron)是法國一位以寫愛情歌曲見長的音樂家。巴隆早期的愛情歌曲都是在他居住在蒙馬特高地時寫下的,因此他選擇這裏作爲愛牆的歸宿。


之後我們搭乘地鐵前往今天的終點站“紅磨坊”

紅磨坊(法語:Moulin rouge)
地址:82 Boulevard de Clichy 75018 Paris, France
地鐵:Blanche(2) 

位於法國巴黎十 八區皮加勒紅燈區,靠近蒙馬特,是建於1889年的 一個酒吧,與巴黎奧林匹亞音樂廳同屬於約瑟夫· 歐勒。皮加勒紅燈區是一個具有18世紀風貌的街 區,在克里希大道上,因屋頂上仿造的紅風車而聞名於世。

你也可以在這裡看康康舞表演,只是門票很貴,一張大約是125€以上。


雙磨坊咖啡館(Les Deux Moulins)
地址:15 Rue Lepic 75018 Paris, France

沿著紅磨坊旁的Lepic上坡一直往上走,就會看見艾蜜莉的雙磨坊咖啡。走進這間咖啡館,往左手邊看就會看到一張艾蜜莉的異想世界的海報。因為這張海報,讓巴黎蒙馬特區持續帶來大批的追星族觀光客群,雖然我沒看過這部電影,但這名字太響亮所以我還是要來朝聖一下XD。這間咖啡款在這部電影裡是艾蜜莉工作的咖啡廳。在這裡依然可以看到當時的劇照擺設在裡面。

如果翻閱蒙馬特區的旅遊導覽,大多會建議旅人們一定要到Abbesses路與Lepic路走走,因為這兩條路是蒙馬特區的經典,最能感受蒙馬特生意盎然的活潑面。沿路上區域型的商家不斷,有名的麵包店、熟食店、魚販、水果店、小型藥局…。其實我們在路上的時候有看到中國餐廳,那時候超想包個便當回家吃的XD
















我們點了一碗洋蔥湯,一個艾蜜莉愛吃的烤布蕾Crème Brûlée(烤焦糖佈丁),和一杯咖啡。老實說,歐洲的咖啡真的都不怎麼樣,洋蔥湯剛喝下去還可以,但多喝幾口他開始越喝越鹹,裡面好像有加起司,烤布蕾,他真的還不錯吃,雖然就是個簡單的烤佈丁。有些人說這裡的烤布蕾普普通通,但我覺得還不錯,可能我不太吃甜所以這個烤布蕾對我來說剛剛好。

今天差點回不了家,因為我們在咖啡館的時候外面竟然下起大雨。還好大雨來的快去的也快,我們竟也幸運的沒淋到雨就回家了,今晚就是最後一晚在巴黎了。很滿足,但也不太滿足,太多地方沒有好好逛逛。但,有遺憾才會有下一趟旅程。

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